载入中...
   您现在的位置 本站首页  新闻动态  学院新闻  公安机关如何准确查明刑事案件的犯罪事实
公安机关如何准确查明刑事案件的犯罪事实
----长春工业大学法学系司法实务系列讲座之一
[2017/7/4 16:51:58][阅读286次]

 

[新闻网讯 冯娜]2017630日晚,长春工业大学人文学院法学系“司法实务系列讲座”第一期在林园校区东1号楼406教室成功举办。

本次活动有幸邀请到长春市公安局法制支队案件审核大队队长关世辉警官为同学们作主题为“公安机关如何准确查明刑事案件的犯罪事实”的讲座。

1.jpg

法学系主任李杰赓老师、陈光老师、冯娜老师及法学系2015级同学共同聆听了此次讲座,并与关警官展开了互动交流。

2.jpg

“在法庭上,凡有证据证明的事实,即应视为存在;凡是没有证据支持的事实,则一律视为不存在的。”关警官在“以审判为中心”的刑事诉讼庭审方式改革的背景下,重申了刑事证据在惩罚犯罪、保障人权、维护司法公正、提高诉讼效率等方面重要价值,指出了从侦查证据到诉讼证据这一转变对公安机关侦查工作的更高要求,以及公安机关如何以再现事实真相的准确性与正当性来衡量证据客体价值对于主体价值的满足关系。

关警官从专业理论到经典个案分析,详细解读了刑事证据收集、审查与认定的原则和“证据确实充分”“排除一切合理怀疑”的证明标准,客观还原了公安机关的破案过程及细节,从办案经验中提炼出具有普遍解释力的理论命题,启发大家养成程序法中独特的思维方式。

3.jpg

关警官的讲座生动精彩,深入浅出,奉献了自己宝贵的学术思想、研究心得和观察问题的视角,丰富了同学们的法律知识,拓宽了同学们的视野,鼓励同学们探究新知、理解新知,引导同学们如何运用所学知识正确认定事实、准确适用法律,收到了很好的效果,也受到了同学们的一致好评。

 

[简介]关世辉警官,长春市公安局法制支队案件审核大队队长,长春市政法委疑难案件专家组成员,吉林省法学会警察法学研究会常务理事,吉林省法学会刑事诉讼法学研究会理事,吉林省警察学院、长春师范大学客座教授。关警官多年从事刑事案件预审工作,曾主办过“梁旭东有组织犯罪集团案”“闫文江等刨锛抢劫杀人案”等一系列有影响力的疑难复杂案件。关警官善于总结办案工作经验,注重理论学术研究,在刑事侦查、刑事证据、犯罪学、心理学等领域成果丰硕,有多篇论文在全国学术征文活动中获奖。


无附件

 << 学以致用——在实践中增长法律知识 齐心搬寝,攻坚克难 >>  
载入中...